Профсоюз ЗАО «Мосфлоулайн» не сдается

Работники ЗАО «Мосфлоулайн» продолжают борьбу за свои трудовые права, отказываясь выходить на работу до тех пока, пока не будет погашена задолженность по заработной плате. Более того, первичная профсоюзная организация предприятия «Трудовая защита», входящая в Общероссийский объединенный профсоюз работников общественного обслуживания СОЦПРОФ подвела итоги профсоюзной оценки деятельности компании и передала их в Генеральную инспекцию труда СОЦПРОФ.

«Согласно классификатору, должна относиться к химическому производству, но нам администрация компании говорит, что мы относимся к строительной отрасли и поэтому мы, по их мнению, не должны иметь никаких льгот за работу во вредных условиях», - пишут профсоюзная организация в коллективном письме, под которым подписались и другие работники предприятия. При этом приводятся неопровержимые доводы вредности производства. Однако, как указывается дальше, ни один из сотрудников предприятия не ознакомлен с аттестацией рабочих мест.

При этом имеются грубые нарушения условий труда. Например, «В цехах не работает вентиляция, в связи, с чем имеется сильная загазованность, что по нашему мнению влияет на состояние здоровья рабочих».

Авторы письма приводят факты нарушения трудового законодательства: «…в данной компании не соблюдаются условия трудовых договоров, оригиналы трудовых договоров нам не выдавали, заработная плата выдается в течение 4-х лет с задержками и делится на 4-5 частей. Кроме того, полагаем, что реально отработанное время не соответствует официальным документам. Работники компании работают по 250-300 часов в месяц, а на самом деле в расчетных листах указывается 168-178 часов. В расчетных листах не указаны полуторные и двойные часы, а также часы, отработанные в ночное время. По имеющейся информации люди работают неделями, без выходных».

Кроме того, в письме высказываются опасения, что администрация предприятия начала вопреки законам Российской Федерации начала борьбу с профсоюзами. «…после создания профорганизации руководство компании начало преследование членов профорганизации, им была снижена необоснованно премия, которая по трудовому договору должна составлять 160% от тарифной ставки, изменен график рабочего времени, отменена работа в ночное время. Три члена проф. организации вынуждены были уволиться. Работники компании боятся вступать в профсоюз».

- 27 ноября мы провели там проверку и большинство фактов полностью подтвердилось, - сказал Генеральный инспектор труда СОЦПРОФ Дмитрий АНИКИН. – Относительно остальных, я уверен в том, что наши товарищи правильно написали, но нам просто не дали возможности нормально поработать. Я могу однозначно сказать, что работу таких предприятий надо полностью приостанавливать до исправления хотя бы технических нарушений. Но, к сожалению, это не в нашей власти. Этими вопросами будут заниматься надзорные органы, которые проинформированы о создавшейся ситуации. Меня же, лично, удивляет то, что такая ситуация сложилась на российско-американском предприятии. Обычно иностранцы в большей мере чтут законы, чем наши предприниматели. И уж точно больше уважают профсоюзы. А пока создается впечатление, что владельцы предприятия ощущают себя ковбоями на Диком Западе, где все подчиняются одному закону – Силе.

05.12.2012

Фото события: