Рабочий должен иметь право на забастовку!

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Проект увеличивает штрафы за увольнение бастующих рабочих и за уклонение от заключения коллективного договора или нарушение его условий со стороны работодателей. Штраф за незаконное авторов планируется увеличить до 3 млн. рублей. По мнению инициаторов инициативы, такой уровень санкций может заставить работодателей отказаться от увольнений и судебных тяжб.

При этом законопроект крайне не понравился самим предпринимателям. По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра ШОХИНА, Трудовому кодексу необходимо полное обновление, а не законодательные попытки исправить отдельные недостатки. Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ заявил, что проведение забастовок поощрять не следует.
Активно эту идею поддержала Трудовая партия России. Ее лидер Сергей ВОСТРЕЦОВ заявил, что право на забастовку – неотъемлемая юридическая норма, заложенная в Конституцию России.

«Нынешняя ситуация не дает возможности рабочему полноценно пользоваться своим правом. Работодатель идет на незаконное увольнение бастующих, в попытке напугать и подчинить остальных работников. Когда же доходит до суда, то нарушителю проще заплатить 4-5 тыс. штрафа. Но разве это деньги для компании? Вот и получается, что человек труда лишен своего конституционного права. И вот когда появляется законопроект, направленный на восстановление общественной справедливости, находятся те, кто таким решением не доволен. И, разумеется, это представители крупного бизнеса! Конечно, им комфортно вить из рабочих веревки. Но эти времена проходят! Лихие 90-е закончились. Когда закон вступит в силу, работодателю будет экономически выгодно садится за стол переговоров с бастующими, а не организовывать незаконные репрессивные увольнения», - сказал он. Особенно он отметил роль свободных профсоюзов в том, что такое предложении вообще появилось в Госдуме: «Альтернативные профсоюзы боролись за возможность законного проведения забастовок на протяжении всей новейшей истории России. В этой борьбе значительную роль сыграло объединение профсоюзов СОЦПРОФ, выступившее одним из инициаторов создания Трудовой партии России. Сегодня я, не без гордости, могу отметить, что эта борьба не была напрасна!».

"Трудовая партия России"

04.12.2012

Фото события: