Новый профсоюз будет защищать работников дорожной отрасли

3 декабря в Санкт-Петербурге прошло учредительное собрание Межрегионального профсоюза работников специального и дорожного строительства. «Сегодня одна из главных проблем дорожной отрасли являются кадры, - сказал председатель вновь созданного профсоюза Андрей МЕЛЕШИН. – Можно закупить сколь угодно дорогую технику, приобрести современные технологии, но если не будет работников с высокой квалификацией, нормального трудового процесса не получиться. К сожалению, руководители компаний это учитывать не хотят».

Сегодня в дорожно-строительных компаниях, как указывали члены нового профсоюза, сложилась пугающая тенденция, когда людей принимают на работу по устной договоренности или по «серым» схемам. То есть работникам назначают официальную заработную плату чуть выше минимальной отплаты труда, а все остальное выдают в конвертиках. Это приводит к полной зависимости работника от работодателя. К этому стоит прибавить, что существующая в отрасли премиальная система оплаты труда приводит к значительным переработкам, а также заставляет людей ради увеличения заработной платы идти на нарушении технологического процесса и нарушения техники безопасности.

Не менее серьезной проблемой профсоюзники считают практику массового привлечения к дорожным работам трудовых мигрантов. Некоторые руководители предприятий дорожной отрасли считают, что вместо дорогостоящей техники, которая работает быстро и технологично, лучше привлечь десяток гастарбайтеров и платить за это копейки.

«Они сейчас экономят на подготовке специалистов, на закупке техники, но не понимают, что уже через десяток лет такая компания безнадежно отстанет от своих конкурентов и разорится, а это потеря рабочих мест, как уже существующих, так и потенциальных», - говорит Андрей МЕЛЕШИН.

Как отмечали участники учредительного собрания, у каждого отдельного предприятия имеются специфические проблемы, в которых необходимо разбираться собственным профорганизациям. Но общие – повышения заработной платы, выведения ее из тени, кадровые вопросы – необходимо решать сообща, для чего и был создан именно Межрегиональный профсоюз, который в тот же день вошел в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Председатель Объединения Сергей ВОСТРЕЦОВ поздравил новых товарищей по движение и пообещал помощь и поддержку, которую получают все организации входящие в СОЦПРОФ.

03.12.2012

Фото события: