Оренбургские прфосоюзы защищает молочную промышленность страны

Вчера, 29 ноября, Оренбургский региональный союз СОЦПРОФ провёл Круглый стол по теме: «Состояние молокоперерабатывающей отрасли в Оренбургской области и перспективы её развития». В нем приняли участие Союз предприятий молочной промышленности, руководители молокоперерабатывающих предприятий, и.о. заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василий ШМАРИН, специалист аппарата главного федерального инспектора по Оренбургской области Мария НИКИФОРОВА.

Вопросы, которые расматривались на Круглом столе касались не только Оренбурга, но и остальных молочных хозяйств России. Например, был поднят ряд вопросов о поддержке российских производителей - дополнительное субсидирование производителей молока из федерального бюджета, субсидирование части затрат на реконструкцию и модернизацию предприятий молокоперерабатывающей отрасли из регионального и федерального бюджетов.

Особенно остро на сегодня стоит вопрос с защитой отечественного производителя от иностранного демпинга. В связи с этим участники обсуждения предложили ограничить поставки молочной продукции из республики Беларусь и реализовывать их через биржевые торги, одновременно для местных предприятий организовать гарантированный сбыт молочной продукции.

Обсуждались здесь и законодательные изменения, которые требуются для отечественных производителей молочной продукции - закрепление региональных госзаказов за региональными производителями, изменение налогового законодательства касающихся субсидий, выплачиваемых на компенсацию части затрат по уплате процентных ставок по кредитам и т.д.

«На самом деле все вопросы, которые здесь обсуждались направлены не просто на поддержку отечественного производителя, а фактически ответ на вызовы, которые нам ставит ВТО, - сказал председатель Оренбургского регионального союза СОЦПРОФ, заместитель председателя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Анатолий ЛУТИКОВ. – Если мы в самое короткое время не переориентируем наших потребителей на отечественную молочную продукцию, а самих производителей на повышение качества, то уже через несколько лет потеряем всю отрасль и попадем в зависимость от иностранной продукции. Та же молочная интервенция со стороны Беларуси показывает, что ценовая политика зависит, прежде всего, от участия государства в поддержке собственного сельского хозяйства. Мы в отличие от наших белорусских коллег, не предлагаем садиться нашему государству на шею, но некоторое партнерства требуем. Потому что исчезновение молочной промышленности, это еще и социальная проблема – утрата миллионов рабочих мест».

Принято решение обратиться Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ, депутатам Государственной Думы РФ, правительствам Оренбургской области и Российской Федерации предложениями, которые были выработаны в ходе работы Круглого стола.

30.11.2012

Фото события: