Северные надбавки, как повод задуматься о МРОТ

В Северодвинске 24 ноября прошел митинг профсоюзных организаций, входящих в структуры ФНПР, на котором участники акции потребовали исключить из минимального размера оплаты труда северные надбавки. Требования профсоюзников понятны и с 2010 года постоянно выдвигаются Объединением СОЦПРОФ. Однако тогда они не были поддержаны руководством ФНПР, которые вдруг в ноябре этого года вспомнили о необходимости увеличения МРОТ.

Что же произошло, почему господи ШМАКОВ и компания вдруг вспомнили о «минималке»? Судя по всему, причиной здесь стало брожение в низовых организациях Федерации независимых профсоюзов, которые на себе почувствовали несправедливость включения северных надбавок в МРОТ.

Митинги протесты свободных профсоюзов в 2010 году привели к тому, что этот вопрос дважды рассматривал Верховный суд РФ. В начале года он разъяснил, что северные надбавки необходимо не включать в МРОТ. Однако в апреле 2010 года ВС РФ отозвал свое предыдущее решение, и признал действующую систему, при которой с 2005 года северные надбавки входят в структуру МРОТ.

- Совершенно очевидно, что такая непоследовательность Верховного суда в вопросе северных надбавок была обусловлена некими внутренними процессами, происходящими в коридорах власти, - говорит председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – И вот здесь слово ФНПР, которая позиционирует себя как многомиллионная влиятельная организация, могло бы очень веско прозвучать. Но этого не произошло. Почему? На него невозможно ответить, если не вспомнить, что изначально включение северных надбавок в МРОТ было фактически санкционировано Российской трехсторонней комиссией, в которой работников представляет именно ФНПР. Также это решение не могло быть принято без участия профильного комитета Госдумы, возглавляемого заместителем председателя ФНПР Андреем ИСАЕВЫМ. Так что вопрос нужно ставить по-другому: не почему промолчал ШМАКОВ тогда, а почему он сегодня стал проявлять трогательную заботу о минимальном размере оплаты труда? Вот на него ответить просто: профсоюзные организации на местах устали ждать, когда же руководство Федерации станет думать о трудящихся и стали выдвигать самостоятельные требования. Чтобы не упустить бразды правления, Михаил ШМАКОВ и стал делать громкие заявления. Но я не уверен, что дело сдвинется дальше сотрясания воздуха. Это в традиции высших функционеров ФНПР: сначала поддержать закон, нарушающий права трудящихся, а потом громче всех возмущаться. Но как говорится в древней восточной мудрости, лчше иметь явного врага, чем друга-предателя.

27.11.2012

Фото события: