Профсоюзы СОЦПРОФ не оставляют попытки добиться освобождения Валентина УРУСОВА

Координационный совет территориального союза СОЦПРОФ по Республике Якутия (САХА) подготовил и подал надзорную жалобу в отношении приговора суда города Удачный, решением которого профсоюзный активист Валентин УРУСОВ был приговорен к 5 годам отбывания наказания в колонии.

Напомним, что 29 декабря 2008 года районный суд города Удачный приговорил профсоюзного активиста Валентина УРУСОВА, который осенью 2008 года возглавил выступление работников автобазы Удачнинского ГОКа, требовавших улучшений условий труда, к 6 годам тюремного заключения. Ему инкриминировали хранение наркотиков. 8 сентября 2009 года, после кассационного рассмотрения уголовного дела активиста профсоюза СОЦПРОФ Удачнинского ГОКа Валентина УРУСОВА Верховный суд республики САХА (Якутия) оставил в силе приговор. Правда, срок был снижен до 5 лет, так как был исключен пункт о приобретении наркотиков.

- 5 марта 2012 года Президент РФ дал поручение Генеральному прокурору РФ провести анализ законности и обоснования обвинительных приговоров в отношении 32 двух человек, среди которых был и Валентин, - рассказывает председатель территориального союза СОЦПРОФ по Республике Якутия (САХА) Максим МЕСТНИКОВ. – Этого сделано не было. Поэтому в августе мы провели заседание Координационного совета нашей организации, на котором приняли решение подготовить надзорную жалобу. Мы специально выезжали и в Мирный, и встречались с самим Валентином. В результате чего еще раз убедились в его невиновности.

В своей надзорной жалобе мы указали, что считаем, что дело было рассмотрено незаконным составом суда, а также в ходе рассмотрения нами было установлено использование подложных документов.

- Мы помогали и будем помогать как Валентину, так и его семье, прокомментировал инициативу якутских профсоюзников председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей ВОСТРЕЦОВ. – Мы надеемся, что там, где не сумели доказать невиновность профессиональные адвокаты, добьются успеха профсоюзные специалисты. У нас есть стимул – мы работаем не за гонорары, а защищаем своего товарища.

01.11.2012

Фото события: