Бездействие Профсоюза куда обращаться за помощью? | Профсоюзное объединение «СОЦПРОФ»
06.09.2012

Бездействие Профсоюза куда обращаться за помощью?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста куда можно обратиться по поводу бездействия профкома предприятия и есть ли над руководителем нашего профкома вышестоящее руководство, которое может повлиять на ее деятельность?
Я, Ермоленко Юлия работаю в г. Тольятти ОАО "Азотреммаш", инженер-конструктор с 09.2008г.Когда я устроилась на завод я стала спрашивать у работников моего отдела есть ли на данном предприятии Профсоюз и как в него вступить. Мне все в один голос ответили, что Профсоюз есть, но его работа заключается только в сборе денег с работников и они все ушли из Профсоюза. Лично с работой профкома я столкнулась практически сразу. Наше предприятие находится на одной территории с ОАО "Тольяттиазот", поэтому к запаху аммиака мы уже привыкли, но иногда бывают такие выбросы, что глаза режет. Наши кабинеты не оснащены не вентиляцией не кондиционерами, поэтому иногда просто не выносимо находиться на рабочем месте, летом это почти каждый день. Мы приглашали специалистов из хим. лаборатории и этими показателями не раз обращались в профком прося хоть какой-то помощи, на что она всегда разводила руками и говорила, что не хочет связываться с директором. А у кого еще можно просить защиты, кто еще может нам помочь? Потом около полугода нам регулярно задерживали з\п примерно 09.09 по 03.10, на что мы опять обращались в профком и получили такой же ответ. С 2010 года я нахожусь в декретном отпуске и сразу после рождения дочки я сразу съездила на завод и написала заявление на садик. в 2012г. я периодически звонила и узнавала на счет садика в профкоме мне пообещали, что в сентябре 2012г. я получу путевку. Когда я в сентябре обратилась за путевкой, в профкоме мне сказали, что мне отказали, причиной отказа было, то что я на заводе не отработала 5 лет. Я позвонила, туда где подписывают и выдают путевки, там мне ответили, что мое заявление даже не поступало, а таких положений у них нет и садик был выдан всем от кого поступили заявления. Тогда я вновь обратилась в свой профком и там мне ответили, что они потеряли свидетельство о рождении моего ребёнка, когда я спросила про свое заявление, мне ответили где-то лежит, ну напишите новое. Когда я попросила образец заявления, она мне ответила, ну напиши как ни будь. У меня двое детей, ипотека, а я не могу выйти на работу потому что кому-то было лень выполнить свои прямые обязанности. Я обращалась к нашему директору, он разводит руками и говорит, что это отдельная организация и он на работу профкома повлиять не как не может. А кто же тогда может? К кому обращаться за помощью? Кто еще может отстаивать права работников? Помогите пожалуйста!!
Заранее большое спасибо!!!

Ермоленко Юлия

Ответ:

Уважаемая Юлия! Самый лучший помощник для Вас - это Вы сами! К сожалению, некоторые профоюзы, сохранившееся на предприятиях с советских времен, в настоящее время продолжают работать по-старому, то есть, свою задачу видят только в распределении новогодних подарков и сборе членских взносов. Кроме того, часто такие профсоюзы существуют за счет работодателя. При таких обстоятельствах, подобным профорганизациям нет необходимости реально бороться за права работников. В настоящее время, вопросы о порядке предоставления путевок, мест в детских садах (если таковые находятся на содержании и предприятия) и пр., должны быть разрешены в соответствии с коллективным договором, либо иным локальным нормативным актом. Рекомендуем Вам обратиться в профком и потребовать для ознакомления коллективный договор и прочие документы. Отказать Вам профком не вправе. Также рекомендуем Вам подумать о том, стоит ли оставаться в таком профсоюзе, с подобным к Вам отношением.

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

Наши эксперты